Американскому журналисту без объяснений запретили въезд в Россию

Работающему в Москве журналисту из США Дэвиду Сэттеру запретили въезд на территорию России по решению «компетентных органов», пишет корреспондент Guardian Люк Хардинг.

66-летний Дэвид Сэттер — журналист и публицист, автор нескольких книг о времени распада СССР и жизни в пост-советской России. Ранее он работал корреспондентом Wall Street Journal и Financial Times в Москве. В декабре он представлял на Майдане Незалежности в Киеве документальный фильм по своей книге о коллапсе Советского Союза «Эпоха грез. Упадок и разрушение Советского Союза».

В Киеве Сэттер намеревался также продлить визу, однако сотрудник посольства ответил, что «компетентные органы» сочли его пребывание на территории России «нежелательным». Хардинг поясняет, что в данном случае имеется в виду Федеральная служба безопасности.

«Эту формулировку используют в случаях со шпионами, — заявил Сэттер в беседе с Guardian. — За сорок лет работы в журналистике и освещения событий в России я ни разуне сталкивался с ее применением в отношении журналиста». Сэттер пояснил, что считает свое выдворение беспрецедентным инцидентом, который, вероятно, свидетельствует о том, что его «по каким бы то ни было бредовым причинам» считают потенциальной угрозой безопасности.

Сам журналист предполагает, что причиной такого отношения со стороны российских властей могли стать его статьи о взрывах жилых домов в России в 1999 году, в которых говорится о причастности к терактам непосредственно ФСБ.

По данным Хардинга, вскоре посол США в России Майкл Макфол попытался поднять вопрос о визе Сэттера перед заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рыбаковым, а также направил ноту протеста, однако российские власти предоставить их отказались.

После выдворения Сэттеру не позволили забрать заметки к новой книге и личные вещи, которые остаются в его московской квартире. Сам он сейчас находится в Лондоне.

Новости по теме

Комментарии

14 января 2014, 03:31
Журналистское удостоверение в качестве прикрытия для сотрудников шпионских ведомств различных стран не такая уж и редкость. Очень удобная маскировка. Позволяет скрывать чрезмерную любознательность от излишне внимательных контрразведчиков. Ну а по поводу запрета достаточно вспомнить о праве любой страны решать, кому запрещать въезд, а кому нет. Российским журналистам и ученым-общественникам в тот же Евросоюз(страны Прибалтики) въезд закрывают чуть ли не на регулярной основе.
14 января 2014, 08:10
Нужно было его здесь вязать и отдавать Кургиняну в подвал на растерзание)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»