Американского дипломата объявили персоной нон-грата в Бахрейне за встречу с оппозицией

Помощнику госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и трудовых отношений Тому Малиновски предписали немедленно покинуть территорию Бахрейна после встречи с шиитской оппозиционной группой, сообщает «Би-би-си».

Малиновски прибыл в Бахрейн двумя днями ранее. После приезда он успел провести встречу с шиитской группой «Аль-Вифак» («Исламское национальное общество») — основной оппозиционной политической силой в королевстве. Министерство иностранных дел Бахрейна сочло эту встречу вмешательством во внутренние дела государства. В официальном заявлении говорится, что встреча дипломата с политической силой является дискриминационной по отношению к «единому народу», противоречит дипломатическим нормам и «попирает нормальные межгосударственные отношения».

Официальной целью визита Малиновски в Бахрейн было намерение подтвердить поддержку со стороны США реформам, которые проводит правительство эмира Хамада ибн Исы аль-Халифы.

В Бахрейне с 2011 года с разной степенью активности продолжаются массовые протесты местного шиитского населения, которое требует расширения политических свобод и соблюдения прав человека на правах конфессионального большинства. У власти сейчас находится сунниты; при этом королевство называют союзником США, и на его территории расположена база Пятого флота американских военно-морских сил.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»