Американское военное командование подсчитало авиаудары по «Исламскому государству»

С 8 августа военно-воздушные силы США нанесли 68 авиационных ударов по позициям «Исламского государства» (ИГ), 38 из них — во время поддержки силам Иракского Курдистана, оттеснившим исламистов от плотины Мосул, сообщается на сайте Центрального командования вооруженных сил США (CENTCOM).

15 ударов нанесли по боевикам сегодня, это привело к уничтожению КПП ИГ, шести вооруженных транспортных средств, одной легкой бронированной машины и одного самодельного взрывного устройства.

Попытка кудрских вооруженных формирований — «Пешмерга» — отбить плотину началась 16 августа, ранее сегодня курды оттеснили боевиков. Плотина Мосул — крупнейшая в стране, в случае захвата боевики могли затопить близлежащие регионы. Это стало крупнейшей победой над исламистами с начала их наступления в июне.

Накануне президент США Барак Обама разрешил вооруженным силам бомбить «Исламское государство» чтобы защитить американцев, находящихся в Ираке. По его словам, «проблемы на Мосульской плотине стали бы угрозой жизням большого числа мирных жителей, американских граждан и объектов, в том числе посольству США в Багдаде, а также сделало бы невозможным оказание иракским государством критически важных услуг населению».

Новости по теме

Комментарии

19 августа 2014, 11:37
Какая интересная логика у Обамы - посылает тысячи солдат в чужую страну, а затем дает разрешение бомбить позиции иностранных граждан, "чтобы защитить американцев, находящихся там"... Так почему бы нам не направить свои войска в ту же Украину, а затем забомбить позиции "Правосеков", чтобы защитить своих солдат?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»