Американский суд разрешил задержать танкер с нефтью из Иракского Курдистана

Суд в США удовлетворил требование иракских властей задержать танкер с нефтью из Иракского Курдистана в случае, если судно прибудет в американские воды, сообщает Bloomberg.

Мировая судья Нэнси Джонсон техасском городе Гэлвестон, куда должен прибыть танкер, выписала ордер, позволяющий маршалам США арестовать судно и пришвартовать его к берегу, где держать до тех пор, пока судебное разбирательство полностью не завершится.

Против импорта нефти из Иракского Курдистана выступало правительство Ирака, считающее, что власти автономии не имеют права продавать нефть в другие страны.

Ранее курдам удалось поставить в Европу через Турцию 1 млн баррелей нефти. В Багдаде считают, что только у властей Ирака есть право распоряжаться нефтью и получать прибыль с продаж, правительство пообещало подать против турецких властей иск в арбитраж Международной торговой палаты.

Президент Oil Lookout & Opinions Карл Ларри в разговоре в агентством сообщил, что отгрузка нефти в американские НПЗ подаст остальному миру пример сотрудничества с Иракским Курдистаном в обход Багдада.

Количество нефти в распоряжении курдов из Ирака увеличилось после того, как они взяли под контроль богатый на нефтяные разработки город Киркук. Иракская армия покинула город, боясь наступления боевиков из «Исламского государства Ирака и Леванта», однако те не стали его занимать. В июле Багдад объявил, что курды начали выкачивать нефть из киркукских месторождений.

Впоследствии американские власти призывали курдов участвовать в формировании правительства национального единства Ирака и сотрудничать с Багдадом в противодействии исламистам, а не пытаться расширить свою автономию.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»