Американский инноватор Элон Маск опубликовал проект системы высокоскоростного транспорта Hyperloop

Известный американский предприниматель и инноватор Элон Маск опубликовал альфа-версию проекта постройки высокоскоростной системы общественного транспорта Hyperloop (дословно «Гиперпетля»). Проект предполагает создание надземной инфраструктуры, которая позволит перемещать специальные капсулы с людьми или грузами по системе труб c аэродинамическими элементами управления.

Изготовленные из алюминиевого сплава капсулы должны двигаться со скоростью до 1200 километров в час. Самая интересная часть заключается в технологии преодоления сопротивления воздуха: в пассажирских капсулах для этого будет нагнетаться низкое давление, а в носовой и хвостовой частях капсулы будут размещены нагнетательные вентиляторы для «перемещения» воздуха с пути следования состава. Такой принцип действия отдаленно напоминает принцип работы гипотетического пузыря Алькубьерре — идеи создания варп-двигателя, генерирующего специальное поле для «сжатия» пространства перед космическим кораблем и расширения его позади для достижения сверхсветовых скоростей.

Для набора и сброса скорости предлагается использовать асинхронный линейный двигатель, напоминающий рельсовый ускоритель. Сначала преобразователь электрической энергии в кинетическую разгоняет капсулу, а при подъезде к пункту назначения останавливает, накапливая преобразованную из кинетической электрическую энергию, очевидно, по принципу рекуперативного торможения (KERS). Проект также предусматривает аварийную систему остановки.

Маск, возглавляющий основанные им компании Tesla (выпуск электромобилей и создание в США соответствующей инфраструктуры) и аэрокосмическую SpaceX (разработка и запуск космических модулей и ракет-носителей), утверждает, что новая система позволит преодолевать расстояния между городами гораздо быстрее, чем на скоростных поездах, при этом стоимость такого путешествия будет значительно ниже цены билета на самолет. Сама постройка Hyperloop между двумя населенными пунктами, по расчетам создателей, может составить лишь около 10% стоимости скоростной рельсовой железной дороги. Размещение инфраструктуры над землей на специальных опорах, удаленных примерно на километр друг от друга, у строителей не должно возникнуть особенных проблем с владельцами земельных участков. По расчетам Маска, с учетом затрат на постройку Hyperloop, цена билета на путешествие, например, из Сан-Франциско в Лос-Анджелес может составить примерно $20 при времени в пути около получаса.

В то же время Маск уже заявил, что не собирается самостоятельно воплощать проект в жизнь — по крайней мере в ближайшее время. По его словам, он полностью занят в Tesla и SpaceX, а все наработки проекта Hyperloop выкладывает в открытый доступ для обсуждения среди специалистов и инвесторов. Маск подчеркнул, что Hyperloop не будет запатентован для обеспечения равного доступа всех заинтересованных в инновации транспорта сторон.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»