Американский Фергюсон готовится к массовым акциям протеста

Полиция американского города Фергюсон (штат Миссури) работает без выходных. К 48 городским стражам порядка Фергюсона присоединились 200 полицейских из округа Сент-Луис и 100 сотрудников дорожной полиции Миссури. Кроме того, обеспечивать безопасность помогает ФБР, заявил журналистам представитель городской полиции Джефф Смолл.

Городские власти утверждают: они стараются, чтобы ситуация в городе не выглядела «чрезмерно военизированной», как это было год назад. Тогда полицию и национальную гвардию Миссури критиковали за реакцию на беспорядки в Фергюсоне, которые вспыхнули в ноябре 2014 года. Их причиной стало оправдание судом полицейского Даррена Уилсона, застрелившего чернокожего Майкла Брауна. Тогда пострадали десятки человек, многие магазины и рестораны были сожжены или разграблены. В итоге контроль над городом на несколько дней взяла Национальная гвардия США — американский аналог внутренних войск, напоминает РИА «Новости».

- Одно из изменений в этом году: вы можете увидеть, что многие офицеры вместо формы надевают футболки и джинсы. Эти офицеры будут общаться с протестующими, обеспечивать их питьевой водой и при этом исполнять обязанности полицейских, — пояснил Смолл.

У городских активистов на этот счет свое мнение. Сара Лиси, профессор Университета Миссури в Сент-Луисе и член объединения протестующих Совет действий в Фергюсоне, заявила, что в поведении полиции есть угрожающие моменты. «Есть такая новая тактика угрозы: полиция подходит к людям в толпе и говорит: я узнаю тебя. Это означает: мы видели тебя среди протестующих, мы считаем тебя проблемой, если мы решим начать арестовывать, то мы придем за тобой», — сказала Лиси. Активисты утверждают, что полиция становится все более агрессивной — в частности, полицейские регулярно арестовывают несовершеннолетних и не позволяют им встречаться с родителями после задержания.

Новости по теме

Комментарии

09 августа 2015, 09:16
США типичное полицейское государство. Странно, что активисты рассчитывают на минимальное вмешательство властей во все происходящее. К слову, за год ситуация с полицейским беспределом так и не поменялась: полицейские продолжают убивать чернокожих без видимых на то причин. Помнится, Барак Обама обещал решить проблему в кратчайшие сроки, но воз и ныне там.
09 августа 2015, 11:46
Бараку Обаму наплевать на то, что в его стране полицейские убивают безоружных темнокожих граждан! Иногда складывается впечатление, что президент Соединенных Штатов Америки считает себя белым. Он совершенно спокойно относится к тому, что в Америке процветает расизм!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»