Американский дрон впервые сумел совершить посадку на палубу авианосца

Американский беспилотник X-47B совершил первую в истории автоматизированных летающих аппаратов самостоятельную посадку на палубу авианосца, сообщает AFP. В ходе прошедших 10 июля испытаний дрону удалось подняться с военной базы в Мэриленде и совершить посадку на палубе авианосца «Джордж Буш» у побережья штата Вирджиния.

«Это редкая возможность заглянуть в будущее военно-морской авиации», — прокомментировал успешные испытания министр военно-морских сил США Рэй Мабус в своем твиттере. По его словам, теперь у американских военных появятся принципиально новые возможности обеспечения присутствия в удаленных местах.

Управление дроном X-47B осуществляет находящийся на военной базе или на авианосце пилот, однако он намного более автономен, чем предыдущие модели. Ранее посадка беспилотника без участия человека была невозможна.

Дрон может выполнять различные разведывательные задачи, а также уничтожать наземные цели.

Экспериментальная версия аппарата X-47B, внешне напоминающая контуры бомбардировщика B-2, была разработана компанией Northrop Grumman; стоимость подписанного в 2007 году государственного контракта на разработку дрона составила $1,4 млрд.

X-47B может развивать сверхзвуковую скорость, летает на высоте порядка 12 тысяч метров и имеет размах крыльев 19 метров при весе в 6,35 тонны. Без дозаправки аппарат может пролететь около четырех тысяч километров.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»