Американский дипломат намерен помирить католиков и протестантов в Северной Ирландии

Политические партии Северной Ирландии сядут за стол переговоров, чтобы решить главные внутриполитические проблемы этого региона Великобритании, сообщает телеканал Sky News. Политики при посредничестве американского дипломата, президента Совета по международным отношениям США Ричарда Хааса, будут разбираться с вопросами уличных протестов, отношений с британским флагом и примирения граждан Ирландии со своим прошлым.

Возглавить межпартийную дискуссию Хааса попросили первый министр Северной Ирландии Питер Робинсон и его заместитель Мартин МакГинесс.

Необходимость такого рода переговоров спровоцировали продолжительные уличные выступления, которые охватили страну в начале этого года и часто переходили в ожесточенные стычки с полицией.

Городской совет Белфаста принял решение поднимать флаг Британии над ратушей не каждый день, как это происходило все предыдущие сто лет, а лишь 17 специально обозначенных дней в году. Этот шаг вызвал гнев среди лоялистов, которые выступают за закрепление Северной Ирландии внутри Британии. Этот вопрос заранее оказался самым противоречивым для представителей политических сил страны, каждая из которых имеет свой рецепт его решения.

Второй вопрос, разделяющий общины в регионе и ежегодно приводящий к конфликтам — проведение традиционных парадов в Белфасте. Шествия проводят как сторонники отделения Северной Ирландии от Великобритании, так и лоялисты. Каждая из сторон старается проложить маршрут через «чужие» кварталы, где проживают общины, негативно настроенные к организаторам таких акций.

Еще одна проблема, требующая рассмотрения — это расследование самых громких преступлений времен противостояния Ирландской республиканской армии и силовых подразделений Великобритании. В ходе переговоров политики намерены уделить особое внимание семьям, чьи родные пострадали в ходе многолетнего вооруженного противостояния с британскими властями. Представители партий надеются на то, что переговоры помогут торжеству справедливости и правосудия.

Крайним сроком для завершения переговоров назначен конец года, однако Хаас надеется, что сторонам удастся прийти к соглашению до начала Рождества, которое как католики, так и протестанты отмечают 25 декабря.

В переговорах будут участвовать Демократическая юнионистская партия, Ольстерская юнионистская партия, Социал-демократическая и лейбористская партия, партия Шинн Фейн и партия Альянс. В целом эти политический силы представляют три разных взгляда на решение проблем региона.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»