Американским военным закрыли доступ к Guardian из-за разоблачений спецслужб

Американское командование частично заблокировало доступ к сайту британской газеты Guardian на военных базах после публикации скандальных разоблачений программ спецслужб США по сбору информации о телефонных звонках и интернет-переписке, сообщает The Monterey Herald.

Сотрудники штаба Шестой армии Сухопутных войск Prestidio неподалеку от Сан-Франциско рассказали изданию, что не смогли открыть статьи, рассказывающие о программах слежения за пользователями интернета и телефонной связи на американской версии сайта издания guardiannews.com. Открыт ли доступ к основному сайту газеты guardian.co.uk, неизвестно.

Позже представитель командования сетевыми операциями Сухопутных войск США Гордон ван Влит подтвердил, что блокировка введена на всех военных компьютерах, обосновав такие меры необходимостью поддерживать «сетевую гигиену» для предотвращения утечек секретных материалов в прессу. Ван Влит подчеркнул, что военные не собираются блокировать сайты для рядовых граждан.

28 июня Guardian опубликовала новую порцию документов, предоставленных в ее распоряжение Эдвардом Сноуденом, компьютерным аналитиком, работавшим на ЦРУ и АНБ. Газета сообщила, что спецслужбы США массово собирают, хранят и анализируют метаданные об электронных коммуникациях американцев с одобрения президентской администрации. Ранее Guardian публиковал документы, свидетельствующие о масштабной слежке Агентства национальной безопасности за информацией о телефонных звонках и личной информацией о пользователях популярных интернет-сервисов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»