Американские военные моряки завершили уничтожение сирийского химоружия в открытом море

Экипаж корабля ВМФ США Cape Ray завершил процедуру уничтожения компонентов сирийского химического оружия, говорится в заявлении официального представителя Пентагона контрадмирала Джона Кирби.

В сообщении говорится, что глава министерства обороны США Чак Хейгел уже позвонил капитану судна Ричу Дромерхаузеру, чтобы поздравить его с успешным завершением продлившегося несколько месяцев процесса нейтрализации наиболее опасной части сирийского химического арсенала.

Хейгел отметил, что операция прошла без инцидентов, несмотря на свою длительность, беспрецедентность и необходимость в постоянной координации с другими государствами. Глава Пентагона также подчеркнул, что США планируют и далее следить за использованием химического оружия в Сирии или в других государствах.

Операция по уничтожению сирийского химического оружия началась после появления в августе прошлого года сообщений об использовании армией президента Башара Асада газа зарин против повстанцев в пригороде Дамаска. Тогда, по информации спецслужб США, погибли около 1,5 тысячи человек, среди них 400 детей. Сирийские власти поддержала Россия, которая обвинила в использовании химического оружия другую сторону конфликта. После этого в ходе длительных переговоров сторонам удалось договориться о вывозе запасов отравляющих веществ из Сирии и нейтрализации в открытом море.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»