Американские ученые: зомбирующий муравьев грибок проверяет их мозг на совместимость

Американские биологи из университета Пенсильвании раскрыли необычный факт из жизни паразитических грибов, превращающих муравьев в зомби — во время заражения они проверяют мозг своих будущих «рабов» на совместимость перед тем, как превратить насекомое в «живой труп». Об этом открытии сообщила пресс-служба университета.

«Это один из самых сложных примеров того, как паразит может контролировать поведение животного. В данном случае микроорганизм, не обладающий мозгом, управляет работой нервной системы несопоставимо более сложно устроенного существа. В будущем мы попытаемся понять, как грибу удается совершить этот трюк, заражая насекомых в лаборатории и наблюдая за коктейлем тех веществ, которые выделяет паразит», — сообщил один из авторов открытия Дэвид Хьюз.

Выводы ученых были представлены в британском научном журнале BMC Evolutionary Biology. Неделей ранее Хьюз и его коллеги опубликовали в журнале PLoS One еще одну статью, в которой они раскрыли необычный характер взаимоотношений между грибком и муравьями-древоточцами, которых зомби-патоген заставляет умирать у входа в муравейник для максимально возможного и стабильного заражения его обитателей. Дальнейшие наблюдения за жизнью этих зомби-грибов, как считают биологи, может помочь раскрыть секреты распространения и выживания микробов, вызывающих хронические болезни у человека.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»