Американские ученые разработали новую вакцину от клещевого боррелиоза

Американские исследователи из университета Стоуни-Брук и Брукхейвенской национальной лаборатории разработали вакцину от болезни Лайма (клещевого боррелиоза) нового поколения. Результаты первой и второй стадий клинического исследования опубликованы в медицинском журнале Lancet Infectious Diseases.

Болезнь Лайма, также известная как боррелиоз — серьезное инфекционное заболевание, которое отличается высокой вариативностью клинических проявлений. Возбудители болезни Лайма — боррелии, они попадают в организм человека при укусах иксодовых клещей. В случае несвоевременного начала лечения у человека развиваются серьезные симптомы, которые могут привести к инвалидности и даже к смерти.

В фазах I/II настоящего исследования участвовали 300 здоровых добровольцев из Австрии и Германии в возрасте от 18 до 70 лет. При использовании всех вариантов вакцины в организме испытуемых появилось большое количество антител, справляющихся со всеми разновидностями боррелии. Серьезных побочных эффектов у пациентов обнаружено не было.

Предыдущая вакцина от боррелиоза была разработана и применялась в США до 2002 года, однако вскоре ее выпуск был прекращен из опасений по поводу ее безопасности (предположительно, безосновательных).

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»