Американские ученые подготовили технологию высокоскоростного интернета для баз на Луне

Группа ученых Массачусетского технологического института (MIT) совместно с НАСА создали технологию, которая в будущем может использоваться для создания широкополосных каналов связи с удаленными космическими объектами, в том числе с возможными базами на Луне или на астероидах. Канал связи позволит передавать большие объемы данных и даже видео в формате HD, сообщает Optical Society.

Технология, которую разработчики назвали Lunar Laser Communication Demonstration (LLCD), позволяет принимать информацию со скоростью 622 Мбит/с, а передавать данные — со скоростью 19,44 Мбит/с на расстоянии, сопоставимым с дистанцией между Луной и Землей, то есть до 400 тысяч километров. Разработчики утверждают, что их разработка обеспечивает скорость передачи данных в 4,8 тысяч раз быстрее, чем любой другой способ связи, использующий радио частоты.

Связь между Землей на Луной в разработке американских ученых организована при помощи лазерного пучка. LLCD использует несколько методов для достижения безошибочной работы в сложных атмосферных условиях при темноте, ярком солнечном свете и даже при легкой облачности.

Земная станция, которая находится в штате Нью-Мексико, использует четыре шестидюймовых телескопа-передатчика. Через каждый телескоп проходит лазерный сигнал, который передает закодированную информацию — пульсацию луча в инфракрасном диапазоне. Общая мощность системы складывается из суммы четырех отдельных передатчиков и составляет 40 Вт.

Разработчики пояснили, почему они используют четыре передатчика: разные слои атмосферы вносят свои искажения в сигнал, таким образом с использованием нескольких источников излучения увеличивается шанс, что один из лучей достигнет приемника, находящегося на искусственном спутнике Луны.

Приемник через телескоп собирает лазерные лучи. Внутри приемника, в оптоволокне, лазерные лучи фокусируются в один. После этого сигнал усиливается в 30 тысяч раз. Фотодетектор переводит инфракрасный луч в электрические импульсы, и наконец, импульсы расшифровываются в биты и байты. При передаче на расстояние между Землей и Луной мощность сигнала падает с 40 Вт до миллиардной доли ватта, но этого достаточно, чтобы передать информацию в полном объеме, уверяют исследователи.

Команда исследователей намерена продемонстрировать, как будет работать лазерный канал связи между Луной и Землей на технической конференции CLEO 2014, которая пройдет 10 — 12 июня в городе Сан-Хосе, (штат Калифорния, США). По словам Марка Стивенса из лаборатории им. Линкольна, впервые исследователи представят орбитальную презентацию, которая близка к реальному использованию технологии.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»