Американские ученые нашли причину «десятилетней зимы» после похолодания 536 года

Начавшаяся в 536 году и продолжавшееся несколько лет похолодание могло начаться из-за влияния кометы Галлея, сообщает Newscientist.

К такому выводу ученые во главе с геологом Даллас Эббот из Колумбийского Университета в Нью-Йорке пришли в результате исследования ледяных массивов в Гренландии, где они обнаружили металлические сферы с необычно высоким содержанием никеля и олова. По словам исследователей, эти металлы в изобилии содержатся в минералах внеземного происхождения.

«Мы знаем, что комета Галлея пролетала мимо земли в 530 году. И, по записям китайцев, она была необычно яркой». Как считает ученая, яркость свидетельствует о близости кометы к солнцу, из-за чего ядро кометы могло потерять больше льда, чем обычно, и выбросить больше замороженных внутри ядра пыли и газа.

По мнению Эббот, каждый следующий год Землю накрывали два метеоритных дождя из выброшенных кометой веществ.

«И в этом году произошло величайшее чудо: весь год солнце испускало свет как луна, без лучей, как будто оно теряло свою силу, перестав, как прежде, чисто и ярко сиять. С того времени, как это началось, не прекращались среди людей ни война, ни моровая язва, ни какое-либо иное бедствие, несущее смерть. Тогда шел десятый год правления Юстиниана», — описал те события Прокопий Кесарийский.

Похолодание 530-х годов — самое резкое снижение годовой температуры в северном полушарии за последние две тысячи лет. Точная причина похолодания неизвестна, две основные теории связаны с извержением вулканов и со столкновением с крупным метеоритом. В 541 году началась первая в мире пандемия бубонной чумы, она продлилась более двух веков. Некоторые современники считали причиной пандемии резкое и длительное похолодание.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»