Американские солдаты обнаружили в Ираке около 5 тысяч единиц химоружия с 2004 по 2011 год

Военнослужащие американской армии в период с 2004 по 2011 год сообщили командованию об обнаружении около 5 тысяч единиц химического оружия в Ираке, пишет New York Times на основе интервью с военными, американскими и иракскими чиновниками и рассекреченных документов.

При этом, отмечает издание, как минимум в шести случаях обнаружение запасов старого химического оружия приводило к отравлению этими веществами американских военных или солдат иракской армии. Всего газете удалось обнаружить 17 военнослужащих армии США и семерых иракских полицейских, которые подверглись воздействию газов нервно-паралитического или кожно-нарывного действия. Официальное число жертв таких находок химического оружия засекречено.

При этом New York Times пишет, что обстановка секретности вокруг таких находок привела к недополучению или несвоевременному оказанию помощи пострадавшим. Неназванный экс-сержант армии заявил изданию, что ему было отказано командованием в прохождении медицинского освидетельствования в США.

Пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби отказался комментировать изданию эти обвинения, однако заявил, что сейчас проводится проверка существовавших в то время принципов оказания медицинской помощи персоналу.

NYT добавляет, что обнаруженное солдатами химическое оружие не может служить подтверждением для официальной причины для вторжения в Ирак в 2001 году, поскольку обнаруженные боезапасы были произведены еще до 1991 года и находились в заброшенном состоянии.

Новости по теме

Комментарии

15 октября 2014, 10:15
Скорее всего это сами американские военные и занимались этими поставками химоружие в Ирак?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»