Американские медики заявляют о «катастрофических» последствиях устойчивости бактерий к антибиотикам

Резистентность к антибиотикам является прямой причиной гибели 23 тысяч заболевших граждан США в год, говорится в докладе Американских центров по контролю и профилактике заболеваний, данные которого приводит Guardian.

В докладе американские медики, впервые подсчитавшие примерное количество жертв невосприимчивости культур микроорганизмов к действию антибактериальных веществ, утверждают, что в США сложилась «катастрофическая» ситуация с устойчивостью к антибиотикам. Так, около 2 миллионов человек в год заражаются инфекциями, устойчивыми к действию лекарств. Из них около 23 тысяч погибают непосредственно от этих инфекций, а еще до 14 тысяч умирают от вызванных бактерией Clostridium difficile энтероколитов и прочих осложнений — заболеваемость этими инфекциями увязывается именно с выработанной устойчивостью к антибиотикам.

По оценкам американских медиков, примерно половина всех антибиотиков, которые доктора выписывают для лечения инфекций, либо не нужны вовсе, либо принимаются в неправильных дозах.

Ранее об опасности необдуманного использования антибиотиков предупреждала Всемирная организация здравоохранения. В ВОЗ считают, что в обозримом будущем в мире может сложиться критическая ситуация, поскольку патогенные микроорганизмы активно эволюционируют, вырабатывая резистентность к известным человеку методам борьбы с ними.

Новости по теме

Комментарии

17 сентября 2013, 07:33
Глобальный эксперимент, начатый Александром Флемингом грозит окончиться полным провалом - или же это предупреждение о готовящейся мировым правительством бактериологической атаке?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»