Американские исследователи обнаружили гормональные изменения у подвергавшихся насилию девочек

В организмах несовершеннолетних жертв насилия происходят изменения, влияющие на гормональные реакции в стрессовых ситуациях, выяснили исследователи из американского Университета Висконсина-Мэдисона.

В обычном взрослеющем организме наблюдаются повышенные уровни кортизола — гормона, принимающего участие в развитии реакции на стресс. В то же время у несовершеннолетних девочек, подвергавшихся избиениям или иным видам насилия, присутствует отличная от их сверстников реакция на стрессовые ситуации, выражающаяся в выделении гормона окситоцина, вызывающего благожелательное расположение к другим людям. Окситоцин также связывают с проявлениями доверия, чувством безопасности и привязанности.

Исследователи во главе с Лесли Сэлтцер выявили трехкратное повышения уровня окситоцина в крови девочек, в то время как уровень кортизола остался прежним. Аналогичных изменений у подвергавшихся избиениям мальчиков ученые не обнаружили.

Сэлтцер считает, что эти изменения являются адаптивной реакцией неокрепшего организма на чрезмерные уровни стресса, которые ему приходится переживать. Дело в том, что длительные выбросы кортизола в кровь могут привести к серьезным проблемам со здоровьем — артериальной гипертензии, набору веса и ослаблению костной и мышечной тканей. По словам Сэлтцер, причиной выработки окситоцина является механизмом мотивации молодых девушек на формирование новых отношений после пережитого стресса.

В то же время изменение гормональной реакции может привести к раннему половому созреванию, выбору вспыльчивых и неуравновешенных сексуальных партнеров и началу сексуальной жизни, а следовательно, к ранним беременностям.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»