Американские фондовые индексы рухнули на 2,3-2,5% на фоне заявления ФРС и негативных сообщений из КНР

Американские фондовые индексы 20 июня обвалились на 2,3-2,5% после заявления главы ФРС Бена Бернанке о сокращении программы количественного стимулирования в ближайшем будущем и из-за плохих новостей по экономике Китая, сообщает Bloomberg.

Падение Dow Jones стало максимальным с выборов президента США в ноябре прошлого года, а Standard & Poor's 500 — с ноября 2011 года. В то же время активность торгов была очень высокой, число сделок с акциями из S&P 500 превысило среднедневной показатель более чем на 40% за последние тридцать дней.

Американский Центробанк по итогам июньского заседания более высоко оценил экономическую ситуацию и отметил некоторое улучшение ситуации на рынке труда вопреки сохранению повышенного уровня безработицы. ФРС ожидает выхода на уровень безработицы в 6,5%, после которого он собирается рассматривать повышение ставок в 2014 году, а не в 2015 году, как ожидалось в марте.

В связи с этим рынки прогнозируют, что Центробанк остановит выкуп государственных облигаций примерно в то же время, когда уровень безработицы сократится до 7%. Однако, по словам Бернанке, это лишь ориентир, а не жесткое руководство к действию. Такого показателя власти ожидают ближе к середине следующего года.

«Заявления ФРС негативны в краткосрочной перспективе, поскольку рынки зависят от вливаний ликвидности, — комментирует аналитик Stucki & Cie Пьер Мутон. — Это объясняет снижение цен на золото и слабость на развивающихся рынках. С точки зрения фундаментальных факторов оптимизм рынков должен усилиться в связи с улучшением ситуации в американской экономике».

В свою очередь, представитель Roosevelt Investment Group Inc Джейсон Беновитц считает, что само по себе сворачивание стимулирующих мер положительно, однако может нести некоторые последствия, например, повышение доходности долгосрочных облигаций и укрепление доллара. По его словам, оба этих фактора усиливают предчувствие потенциальной перегруппировки в активах с фиксированной доходностью и на emerging markets и могут повлиять на американский фондовый рынок.

Накануне ставки межбанковского кредитования в КНР поднялись до исторического максимума, тогда как активность в перерабатывающей промышленности в июне продолжила сокращение. Предварительный индекс менеджеров закупок, рассчитываемый HSBC, составил минимальные за последние девять месяцев 48,3 пункта против 49,2 пункта в мае.

На фоне тревожных сообщений из КНР сократились котировки акций сырьевых компаний. Китай — крупнейший в мире потребитель металлов. Так, акции крупнейшего производителя золота в мире Barrick Gold упали в цене на 7,8%, а второго по величине Newmont Mining — на 6,7%.

Dow Jones рухнул по итогам торгов на 2,3% до 14785,32 пункта, Standard & Poor's 500 — на 2,5% до 1588,19 пункта, Nasdaq Composite — на 2,28% до 3364,64 пункта.

Негативная ситуация наблюдается и на азиатско-тихоокеанских рынках. Как отмечает агентство, фондовые индексы АТР в ходе торгов 21 июня сокращаются. Так, сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific сократился на 0,9%, до 126,45 пункта, японский Nikkei 225 снизился на 0,8%, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,7%, южнокорейский Kospi — на 1,9%. Их падение за последние две сессии торгов стало максимальным с сентября 2011 года.

«Общий фон на мировых рынках неплохой, поскольку состояние экономики США улучшается, но Китай остается большой угрозой», — объясняет представитель Bank Julius Baer & Co Марк Мэтьюз. По его словам, Китай — единственный фактор, который может вывести рынки из равновесия.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»