Американские борцы с терроризмом явились в дом жителя Нью-Йорка после поисковых запросов о скороварках и рюкзаках

Представители американских органов по борьбе с терроризмом провели профилактическую беседу с мужем жительницы Нью-Йорка Мишель Каталано после того, как супруги искали в интернете информацию о скороварках и выбирали рюкзаки, написала сама Каталано на открытой платформе Medium.

По словам Каталано, занимающейся музыкальной и политической журналистикой, она действительно делала поисковые запросы в Google, чтобы прочитать о принципах действия сделанных из скороварок взрывных устройств, которые были приведены в действие во время Бостонского марафона в апреле 2013 года. Примерно в это же время ее супруг выбирал себе новый рюкзак.

Через несколько недель в их дом явились шестеро сотрудников неизвестного ведомства, которые назвались представителями Объединенной антитеррористической оперативной группы. Каталано была на работе, в доме находился только ее муж, которому оперативники задали наводящие вопросы о происхождении и работе, а затем прямо поинтересовались, есть ли в их доме скороварки или собранные бомбы.

Мужчина удивился и ответил, что в доме есть только рисоварка. «Можете ли вы сделать из нее бомбу?», — спросили оперативники. Муж Каталано ответил отрицательно, добавив, что в рисоварке его жена готовит киноа. «Какое еще, к черту, киноа?» — поинтересовались офицеры.

В итоге мужчина не выдержал и поинтересовался, не пытались ли оперативники сами выяснить, как можно сделать бомбу из скороварки после теракта в Бостоне? Двое агентов ответили утвердительно.

Представители ФБР и Объединенной антитеррористической оперативной группы заявили изданию Atlantic, что сотрудники их служб не участвовали в визите, однако не стали уточнять, направляли ли они в дом Каталано сотрудников местной полиции.

Действия правоохранительных органов получили особенно масштабную огласку на фоне разворачивающегося скандала с массовым сбором американскими спецслужбами данных о телефонных и интернет-коммуникациях. Внутренние документы, демонстрирующие принципы и масштабы слежения за пользователями интернета, передал в прессу бывший компьютерный аналитик Центрального разведывательного управления и Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден. Перед своими разоблачениями Сноуден покинул США и укрылся в Гонконге, однако вскоре был вынужден покинуть эту страну под угрозой выдачи американским властям. Более месяца молодой человек находился в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево, не имея возможности вылететь в страны, готовые предоставить ему убежище. Тем не менее 1 августа российские власти удовлетворили его запрос о временном убежище, и Сноуден смог покинуть аэропорт и отправиться в Москву.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»