Алтайского депутата уличили в экстремистских комментариях на местном сайте

Следственные органы республики Алтай установили, что депутат Горно-Алтайского городского совета Вадим Манзыров оставлял на сайте «Новости Горного Алтая» комментарии, в которых оскорблял представителей русской национальности. Об этом сообщает само интернет-издание.

15 января к материалу о национальной политике в республике был оставлен комментарий, в котором пользователь «нацик» указывал на некоторые особенности «запаха, строения черепа и умственных способностей» жителей русской национальности, а также рекомендовал им уехать с Алтая, сообщает издание. В марте эксперты местного лингвистического центра заключили, что комментарий возбуждал вражду к русским Алтая, а также имел целью оскорбить их.

На беседе с оперуполномоченным центра по противодействию экстремизму Манзыров сообщил, что действительно оставил упомянутый комментарий. Как свидетельствует фотокопия объяснения, депутат хотел «выразить недовольство национальной политикой республики Алтай в связи с тем, что она не сбалансированная» — в частности Манзырова не устраивало, что алтайский язык не используется при документообороте в республике.

Депутат рассказал полиции, что регулярно комментирует статьи в интернете под разными псевдонимами: наркоша, клерк, 1-ый секретарь горкома, казах, знаток из избиркома, паства, калистрат, кочкорбай. Как отмечает редакция сайта, пользователь под одним из этих имен объявлял, что Алтай «был оккупирован Царской Россией» и жителям региона пора начинать «народно-освободительную борьбу» против «агрессоров».

В разговоре с полицейским Манзыров признал, что «грубо и некорректно высказался в адрес русского населения». Издание сообщает, что 24 июля полиция передала материалы расследовании в Следственный комитет, который может возбудить уголовное дело против депутата.

Как сообщили «Коммерсанту» в региональной прокуратуре, в суд Горно-Алтайска было направлено заявление о внесении комментария от 15 января в реестр экстремистских материалов. Заседание суда состоится 27 августа.

Вадим Манзыров родился в 1965 году. Он окончил географический факультет местного университета и возглавляет компанию «Алтай-НИСК», которая занимается операциями с недвижимостью. Депутат был избран в городской совет по списку КПРФ.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»