Аль-Малики не откажется от планов возглавить иракское правительство на третий срок

Переизбранный премьер-министр Ирака Нури аль-Малики заявил, что не откажется от планов выдвинуть свою кандидатуру в третий раз на пост главы правительства, несмотря на призывы международного сообщества и некоторых иракцев сформировать правительство национального единства, передает Reuters.

«Я останусь солдатом, защищающим интересы иракского государства и его народа перед лицом террористов и их союзников», — сказал он, выступая по национальному телевидению.

В июне аль-Малики отказался сформировать правительство национального единства, которое могло бы отвечать интересам всех религиозных групп в Ираке. Он сказал, что подобный шаг был бы антиконституционным и подорвал бы «демократическое строительство» в стране.

С призывом сформировать подобное правительство обратился ранее верховный аятола Ирака Али Систани. До этого о необходимости отставки аль-Малики говорили в руководство США. Как полагают в администрации американского президента, нынешний иракский премьер не способен наладить отношения между суннитами и шиитами.

Суннитская исламистская группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» в июне начала наступление на правительственные войска в Ираке, захватив несколько городов, включая крупнейший Мосул, Тикрит, Талль-Афар и несколько других.

По данным ООН, почти 2,5 тысячи иракцев погибли в вооруженных столкновениях за июнь.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»