Алиев обсудил с генсеком ООН урегулирование карабахского конфликта

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и генсек ООН Пан Ги Мун в субботу, 23 апреля в ходе телефонного разговора обсудили урегулирование карабахского конфликта.

Отмечается, что генсек ООН утром в субботу позвонил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. По информации «Интерфакса», Пан Ги Мун принес Алиеву извинения, что лично не сможет принять участие в 7-м Глобальном форуме альянса цивилизаций, который состоится в Баку.

Президент Азербайджана, в свою очередь, выразил генеральному секретарю признательность за звонок и отметил успешное развитие сотрудничества Азербайджана с ООН. В пресс-службе главы государства добавили, что в ходе беседы стороны также обсудили «текущее состояние вокруг урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта».

Перемирие в зоне конфликта в Нагорном Карабахе было нарушено в ночь на 2 апреля. Этническое противостояние, обострившееся в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века, переросло в вооруженные столкновения в 1991 году, когда на части территорий региона была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика.

Баку попытался силой вернуть регион под свой контроль, однако потерпел неудачу. В мае 1994-го представители парламентов Азербайджана, Армении и непризнанной НКР подписали при посредничестве России Бишкекский протокол о перемирии.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»