Александр Ткачев верит в незначительный рост цен на овощи вопреки данным Росстата

Глава Минсельхоза России Александр Ткачев в интервью телеканалу «Россия 24» заявил о том, что рост цен на овощи и фрукты к новогодним каникулам на фоне санкций России против Турции будет незначительным, сообщает «Интерфакс». По всей вероятности до интервью министр не ознакомился с последними данными Росстата, которые свидетельствуют о значительном росте цен на овощи. В частности, за неделю цена на свежие помидоры выросла на 9 процентов.

- Мы надеемся, что это повышение будет незначительным, и оно не скажется на семейном бюджете, тем более в такой прекрасный праздник, — заявил Ткачев.

По его словам, никаких серьезных сговоров производителей или поставщиков на рынке быть не должно, поскольку за ними «зорко следит ФАС и другие контролирующие организации».

- Объективности ради надо сказать, что к Новому году всегда есть небольшой скачок, он где-то оправдан, потому что повышенный спрос. Здесь и 1—1,5 процента. Здесь, безусловно, невозможно все заблокировать, проконтролировать и сделать все, чтобы даже цены под Новый год упали. Это рынок, и мы прекрасно понимаем, что таких инструментов и рычагов у государства нет, — сказал Ткачев.

Ранее Росстат опубликовал данные, согласно которым в период с 8 по 14 декабря свежие помидоры подорожали на 9 процентов, сообщала «Русская Планета».

В целом плодоовощная продукция за неделю с 8 по 14 декабря подорожала на 2,1 процента (1,6 процента неделю назад).

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»