Александр Руцкой снова баллотируется в губернаторы Курской области

Бывший вице-президент России Александр Руцкой, один из самых активных участников событий 1993 года в Москве, подал документы о выдвижении на пост губернатора Курской области, передает ИТАР-ТАСС. Руцкой возглавлял этот регион в 1996–2000 годах.

Нынешний глава региона Александр Михайлов подал в отставку в мае, инициировав таким образом выборы, которые состоятся 14 сентября. Кроме Михайлова и Руцкого в губернаторы выдвинулись еще четыре человека.

Александр Руцкой уже был курским губернатором. Он родился в 1947 году в Хмельницком, в 1966 году начал службу в военно-воздушных силах Советского Союза. В 1988 году Руцкой попал в плен к пакистанским боевикам-исламистам и был обменян на обвиняемого в шпионаже гражданина Пакистана. В 1989 году Руцкой избрался в Верховный совет РСФСР. В 1991 году был избран в вице-президенты России, однако с 1992 года стал резко критиковать политику Бориса Ельцина.

Во время конституционного кризиса в 1993 года Верховный совет объявил Руцкого исполняющим обязанности президента России. После штурма Белого дома лояльными Борису Ельцину войсками Руцкой был заключен в следственный изолятор, откуда был освобожден по амнистии в 1994 году.

В 1996 году Руцкой выиграл выборы губернатора Курской области и пробыл главой региона до 2000 года, когда был отстранен от выборов решением областного суда.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»