Александр Дугин покинул факультет социологии МГУ

Философ Александр Дугин, возглавлявший кафедру социологии международных отношений МГУ, покинул университет из-за разногласий с руководством. Об этом Дугин сообщает на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

«С нарушением всех правил ректор МГУ В.А. Садовничий отменил свой указ <…> о моем назначении по конкурсу на должность заведующего кафедрой Социологии Международных Отношений МГУ им. М.В. Ломоносова до 2019 года, который сам же и подписал чуть более месяца тому назад, и тем самым моя работа в МГУ завершена», — написал профессор.

По данным Дугина, Садовничий сообщил бывшему декану факультета Владимиру Добренькову, что указ был отменен из-за позиции философа по украинскому вопросу. Как отмечает профессор, ректор назвал МГУ «местом для науки, а не политики», однако на место заведующего кафедрой был выдвинут лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Дугин объявляет, что годы работы в МГУ были для него «прекрасным временем», а его отставка стала тем, «за что боролись либералы и евроатлантисты».

«Если ректор Садовничий и надавившая на него шестая колонна полагают, что за мои взгляды я достоин преследования и гонений по ярко выраженным политическим мотивам, я это приму к сведению и конечно признаю», — написал философ. Дугин отмечает, что не имеет «склонности к сутяжничеству» и принимает решение ректора, хотя считает его «юридически сомнительным».

Александр Дугин считается одним из главных идеологов неоевразийства. В конце 1980-х годов он вступил в общество «Память», а в 1994 году вместе с Эдуардом Лимоновым и Егором Летовым основал Национал-большевистскую партию. С приходом к власти Владимира Путина он ушел из оппозиции и стал высказываться в пользу действующих властей. Дугин возглавлял кафедру социологии международных отношений с 2009 года. В мае 2014 года его переизбрали на новый пятилетний срок.

Сегодня же был отправлен в отставку Владимир Добреньков, возглавлявший социологический факультет МГУ с 1989 года. Добреньков неоднократно подвергался обвинениям в плагиате, коррупции и низком научном уровне факультета.

Новости по теме

Комментарии

28 июня 2014, 00:25
а Кураев тут при чем?
28 июня 2014, 13:51
Да я тоже что-то не понял, при чём здесь фото Кураева?
28 июня 2014, 03:43
Покидают обычно добровольно. Название статьи уже не адекватное.
28 июня 2014, 03:50
Пора прощаться с Садовничьими.
28 июня 2014, 07:35
Правильно сделал ректор, что погнал этого клоуна. Профессор должен студентов обучать, давать знания, а не политизировать процесс обучения и не сталкивать студентов лбами. Университет - это не ПТУ, хотя и в ПТУ обучают профессии, а не словоблудию.
28 июня 2014, 09:31
ректор МГУ Садовничий нарушает Трудовой Кодекс, его вольяжность и присутствие на тусовках властьпридержащих выглядит неприятно,а увольнение Дугина-честного, порядочного человека,открыто выражающего свое мнение -не делает чести Садовничем, а МГУ нуждается во всесторонней финансовой,прокурорской и чекисткой проверках-очень много сигналов о злоупотреблениях в этом "блатном"учреждении.
28 июня 2014, 14:37
;;))Так Мгу и при Советах было "не простым"заведением,,,А Садовничему и положено быть вальяжным,особенно при грядущем слиянии АН с ведущими вузами Москвы и страны,,,;;))))
28 июня 2014, 11:08
Насчет Дугина надо разобраться! Может правда честный человек...
28 июня 2014, 14:22
Сталин завоевал за 4 года пол Европы и за 5 лет восстановил хозяйство после войны. За последние 23 года смутного времени, как и 1612г, мы потеряли территории, население, промышленность, обороноспособность и индустриальное сельское хозяйство по вине не окрепших на нивах геополитики, а теперь ещё сдали Украину, Молдавию и Грузию в ЕС и НАТО. Что им будет хреново нас не должно радовать, поскольку аукнеться и нам, а больше должно волновать, почему они не захотели быть с нами. Не смотря на ряд различного рода преимуществ.
Возрождение? Пока что Соломоновичи Порошенко топчут Русскую весну Ивановичей в Новороссии, понадеявшихся на защиту русских Путиным.
23 года поражений уже надоели, под песни невидимого возрождения неизвестно чего. Петь алилуя и многие лета в настоящее время не уместно, так же как и злорадствовать
Дугин прав, и смел выказывая своё мнение по Новороссии.
28 июня 2014, 14:33
;;))Социология это при Советах отделение Научного коммунизма,Владимира Ивановича очень хорошо помню,но после трагедии с дочерью что то с ним в смысле психики случилось,а про Дугина,только по Памяти знаю,они там с Васильевым здорового "зажигали"в начале Смуты,,,потом что то не поделили ,темная история короче,,,А деканом сейчас бывший диаматчик Миронов,зачеты про маркса и энгельса ему сдавал,,,забавные времена,потом отменили маркса с энгельсом,и назначили Чубайса с Гайдаром,от них больше толку получилось;;))))
28 июня 2014, 14:34
Дугин-одиозная личность. Вообще-то слушающим его проповеди надо молоко давать. По началу было интересно, но ныне этот дедушка сам по себе, а жизнь сама по себе.
28 июня 2014, 16:29
Ломоносова тоже в свое время увольняли всякие Садовничие
29 июня 2014, 13:07
Чтобы сделать МГУ местом без политики достаточно уволить ... ректора?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»