«Аль-Джазира»: жизнь объявившего голодовку журналиста в тюрьме Египта находится под угрозой

«Аль-Джазира» обратилась к международному сообществу с просьбой содействовать освобождению журналиста телеканала Абдуллы Елшами, который с прошлого года находится в тюрьме Египта без предъявления обвинений и подвергает свою жизнь риску из-за объявленной им голодовки, сообщает Reuters.

Письмо отправлено на адрес Госсекретаря США Джона Керри, еврокомиссару по внешней политики Кэтрин Эштон, главе британского Форин Офиса Уильяма Хейга, министру иностранных дел Франции Лорану Фабиусу и главе ООН по правам человека Нави Пиллэй.

В письме говорится, что Елшами нуждается в немедленном уходе в связи с голодовкой, объявленной им 21 января. Сейчас журналист находится в одиночной камере в тяжелых условиях, отмечают авторы обращения.

Адвокат репортера сообщает, что Елшами страдает острой анемией, у него отказывают почки, наблюдается низкое кровяное давление и гипогликемия, а его вес снизился с 108 до 68 килограммов.

Журналист был арестован в августе прошлого года, когда делал репортаж о разгоне митинга сторонников свергнутого президента Мохаммеда Мурси.

В местах лишения свободы Египта находятся еще трое журналистов «Аль-Джазиры», которых власти обвиняют в пособничестве террористам. Их задержали в декабре прошлого года в Каире. По мнению египетских силовиков, один из журналистов якобы состоит в «Братьях-мусульманах».

Телеканал «Аль-Джазира» имеет штаб-квартиру в Дохе, столице Катара, власти которого поддерживают Мурси. Нынешние египетские власти объявили группировку «Братья-мусульмане» террористической и запретили ее существование на территории страны.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»