«Аль-Джазира»: американский журналист освобожден в Сирии после 2 лет плена

Американский журналист Питер Тео Кертис, похищенный в Сирии два года назад, освобожден, сообщает «Аль-Джазира», передает Reuters.

Агентство уточняет, что он был передан представителю Организации Объединенных Наций. В его освобождении принимала участие катарская сторона, отмечает агентство.

Кертис был похищен в октябре 2012 года в городе Антакья на юге Турции. Тогда он планировал отправиться в Сирию, чтобы якобы преподавать там английский язык.

По данным американских правозащитников, в Сирии пропали без вести около 20 журналистов. Многие из них, предположительно, находятся в руках у исламистов из группировки «Исламское государство».

В видеообращении освобожденный журналист отмечает, что он работал в Бостоне, штат Массачусетс. Комментируя свое похищение, он отметил, что в плену «имел все», что ему было нужно. «Все было прекрасно, была еда, одежда, даже теперь есть друзья», — приводит агентство слова Кертиса.

20 августа в интернете была опубликована видеозапись казни в Ираке американского журналиста Джеймса Фоули, захваченного в 2012 году в Сирии группировкой «Исламское государство». Боевики также опубликовали видео с другим американским журналистом — Стивеном Сотлоффом (Steven Sotloff) — и сообщили, что его жизнь зависит от шага, который предпримет президент США Барак Обама.

Позже New York Times писала, что американский спецназ планировал спецоперацию по освобождению журналиста незадолго до его казни, но она провалилась из-за неверной разведывательной информации. Кроме того, издание отмечало, что исламисты обращались к американским властям с требованием $100 млн за Фоули. Власти США отказались платить выкуп, поскольку стараются не прибегать к такой практике освобождения плененных террористами граждан.

Новости по теме

Комментарии

24 августа 2014, 21:52
то есть СШа воюет с Асадом, а тот помогает освобождать американских журналистов, гуманист во отличие от американских кровопийц
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»