Албания отказалась принять химоружие Сирии для уничтожения на своей территории

Премьер-министр Албании Эди Рама заявил, что его страна не примет химическое оружие Сирии для уничтожения его на своей территории, сообщает Reuters.

«Для Албании не представляется возможным участие в этой операции», — пояснил Рама в обращении, транслировавшемся местным телевидением.

Агентство отмечает, что заседание Исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) было перенесено на более позднее время, чтобы дождаться решения Албании.

Согласно плану организации, 15 ноября является конечной датой для утверждения нового графика и программы ликвидации сирийских химических арсеналов.

12 ноября сотни жителей столицы Албании Тираны вышли на улицы, протестуя против размещения в стране сирийского химического оружия с целью его последующего уничтожения на территории Албании. По мнению протестующих, подобные действия могут нанести ущерб экологии страны, а также негативно отразиться на усилиях Албании по превращению в новое привлекательное для туристов направление.

Ранее многие зарубежные и российские СМИ признали Албанию наиболее вероятным местом для размещения химического оружия, от которого пообещал избавиться президент Сирии Башар Асад. 

Власти России уже отказались ввозить отравляющие вещества на свою территорию. Об отказе заявили также власти Турции, Иордании и Норвегии. Первый этап операции совместная миссия Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и ООН завершила 28 октября.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»