Акционеры «ВКонтакте» оспорили в суде покупку фондом UCP 48% акций соцсети

Акционеры «ВКонтакте» оспорили в суде покупку фондом UCP 48% акций социальной сети, сообщил на своей странице «ВКонтакте» ее основатель Павел Дуров.

По его мнению, сделка проводилась с нарушением имеющихся соглашений, согласно которым «продавцы акций "ВКонтакте" обязаны были сначала предложить свои доли существующим акционерам». Основатель «ВКонтакте» подчеркнул, что фонд UCP вышел в рунет из «менее прозрачных сфер российской экономики» и в сфере российского IT свои «сомнительные методы».

По словам Дурова, проданные фонду акции социальной сети будут предложены имеющимся на тот момент акционерам по цене продажи, что соответствует письменным и устным договоренностям, если акционерам «ВКонтакте» удастся одержать победу в суде. Он выразил надежду на возможность «вернуться в состав директоров и совладельцев компании» в случае успеха поданного иска.

В апреле 2013 года инвестиционный фонд UCP Ильи Щербовича выкупил 48% «ВКонтакте» у сооснователей «ВКонтакте» Льва Левиева и Вячеслава Мирилашвили. Близкие к сделке источники Hopes&Fears сообщали, что сделку курировал президент «Роснефти» Игорь Сечин.

В январе этого года Дуров продал свой 12%-й пакет акций «ВКонтакте» генеральному директору «Мегафона» Ивану Таврину. Позже эти акции у компании Таврина купила Mail.ru Group, в результате чего увеличила свой пакет до 51,99% акций.

26 февраля фонд UCP сообщил о намерении подать ответный иск в суд на социальную сеть. Ранее сегодня «Ведомости» уточнили, что фонд подал иски к Дурову и второму акционеру компании — Mail.ru Group. По мнению UCP, из-за того, что Дуров одновременно развивал свой проект — мессенджер Telegram нарушались права фонда как акционера «ВКонтакте».

Издание отмечает, что иски поданы в Восточно-Карибский Верховный суд и Высокий суд правосудия Виргинских островов (там зарегистрированы владеющая социальной сетью компания VK.com и Mail.ru Group — РП).

1 апреля Дуров объявил о своем уходе с поста генерального директора компании из-за конфликта с акционерами. Он подчеркивал, что после продажи пакета акций фонду UCP свобода и возможность отстаивать заложенные в основу принципы сократилась. Позже основатель социальной сети опроверг свой уход, отметив, что объявил об этом решении 1 апреля.

«Выбором даты я постарался намекнуть, что решение об уходе не было окончательным и было необходимо для сбора информации. Я никуда не собираюсь уходить — и остаюсь генеральным директором ВКонтакте», — написал Дуров.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»