НКО «За права человека» выселяют из офиса в Москве

Сотрудников правозащитной организации «За права человека» выселяют из офиса в центре Москвы, сообщила координатор движения Александра Букварева, передает «Интерфакс».

По ее словам, в офис движения пришли мужчины с удостоверениями одного из департаментов правительства Москвы и сообщили, что правозащитники должны срочно покинуть помещение. Как рассказала Букварева, сейчас организация занимается переоформлением договора об аренде офиса в доме на Малом Кисловском переулке. «Фактически нас пытаются выселить. Требуют, чтобы мы срочно покинули помещение и не пускают никого внутрь. Мы блокированы», — сказала она.

Букварева сообщила, что правозащитники вызвали полицию. 

По словам Букваревой, организация занимает этот офис с момента основания движения — с 1997 года.

Глава движения Лев Пономарев в Facebook назвал происходящее «рейдерским захватов».

Как пишет в Facebook один из активистов движения Игорь Бакиров, к офису движения приехала съемочная группа НТВ. По его словам, реальна угроза задержания. «Захват, они сломали замки и ставят свои», — написал он.

Как сообщил «Интерфаксу» неназванный представитель пресс-службы столичного департамента городского имущества, здание, которое занимала организация, находятся в собственности города Москвы. Освобождение офиса в Малом Кисловском переулке в центре Москвы, где размещалась правозащитная организация движение "За права человека", произведено в пятницу в связи с истечением договора аренды, сообщили в пресс-службе столичного департамента городского имущества. Как пояснила пресс-служба, ранее помещение арендовала общественная организация содействия соблюдению прав человека «Горячая линия». Срок действия договора аренды истек и 15 февраля департамент направил уведомление о прекращении обязательств по договору и выселении организации. Этот договор был прекращен 27 мая, а документы направлены в московское управление Росреестра. Поскольку требование об освобождении помещения организация «Горячая линия» не выполнила, 21 мая была проведена операция по освобождению помещения. 

Уставной целью движения «За права человека» является становление правового государства и развитие гражданского общества в России. Как сообщается на сайте НКО, «За права человека» — «единственая в России правозащитная организация, защищающая предпринимателей от преследований властью».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»