Активисты и знаменитости в США призвали к бойкоту «Черной пятницы» из-за событий в Фергюсоне

Музыканты, актеры и телеведущие в США призывают в соцсетях бойкотировать «черную пятницу» — начало сезона предрождественских распродаж» — в знак протеста против решения жюри присяжных по делу об убийстве темнокожего подростка Майкла Брауна полицейским Дарреном Уилсоном в Фергюсоне, сообщает AFP.

Несколько знаменитостей, в числе которых продюсер и певец Расселл Симмонс, звезда телесериала «Дневники вампира» Кэт Грэхэм, актер Джесси Уильямс, известный по роли доктора Джексона Эйвери в телесериале «Анатомия страсти», и телеведущая Соледад О'Брайен призывают в Twitter не совершать в этот день покупок. Они сопровождают свои записи хештегами #NotOneDime («Ни одной монеты») и #BlackoutBlackFriday («Затмить «черную пятницу»).

Бойкотировать «черную пятницу» также призывают активисты из коалиции «Требуем справедливости для Майкла Брауна». «Нет справедливости — нет прибыли. С помощью экономического бойкота мы хотим показать политикам, что жизнь темнокожих людей также имеет значение», — заявляют они.

«Черная пятница» — день после Дня благодарения, который в США празднуют в четвертый четверг ноября. С него стартует сезон рождественских распродаж.

Полицейский Уилсон 9 августа застрелил безоружного чернокожего 18-летнего Майкла Брауна, которого пытался задержать по подозрению в краже сигар. После этого город Фергюсон охватили массовые акции протеста. Три дня назад стало известно, что после изучения деталей происходящего коллегия присяжных не стала предъявлять полицейскому обвинения. После этого протесты возобновились как в Фергюсоне, так и по всей стране.

Губернатор штата Миссури Джей Никсон пообещал привлечь к разгонам протестов 2,2 тысячи солдат Нацгвардии.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»