Активисты «Гринпис» уcтроили акцию на Москве-реке у Кремля

Активисты «Гринпис» устроили акцию у московского Кремля с требованием освободить экипаж ледокола «Арктик Санрайз». Активисты на резиновой лодке и с транспарантами подплыли к Кремлю по Москве-реке.

Фото акции разместил в своем твиттере журналист «Новой газеты» Евгений Фельдман. Акция продолжалась около получаса и благополучно завершилась. Никого не задержали.

Акция была приурочена к заседанию Международного морского трибунала по делу «Арктик Санрайз», которое должно пройти сегодня в Гамбурге, сообщает «Интерфакс». Как следует из пресс-релиза «Гринпис», цель акции — привлечь внимание к ситуации вокруг ледокола и добиться освобождения арестованных.

Слушания по делу «Арктик Санрайз» начнутся в Международном морском трибунале в 13:00 по московскому времени. Заявление в трибунал подали власти Нидерландов, под флагом которых ходит задержанный российскими пограничниками ледокол. Они требуют освободить экипаж. Российский МИД участвовать в разбирательстве отказался.

МИД напомнил, что при ратификации в 1997 году Конвенции ООН по морскому праву Россия не приняла предусмотренные в документе процедуры урегулирования споров, которые ведут в обязательным для сторон решениям, по спорам об осуществлении суверенных прав и юрисдикции.

Российский МИД подчеркнул, что экипаж «Арктик Санрайз» нарушил российское законодательство об исключительной экономической зоне и континентальном шельфе и разбираться с этим эпизодом будут российские правоохранительные органы.

Международный морской трибунал должен вынести свой вердикт 21 ноября. Министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс сообщал, что ведет с Россией неформальные переговоры по делу «Арктик Санрайз» и надеется на досудебное урегулирование вопроса.

Российские пограничники задержали ледокол 19 сентября в Баренцевом море, где активисты «Гринпис» пытались провести акцию у нефтяной платформы «Приразломная». Ледокол отбуксировали в Мурманск, а всех находившихся на борту арестовали. Всего под арестом оказались 30 человек, включая экологов, журналистов и экипаж судна.

Первоначально российские власти возбудили дело о пиратстве, затем оно было переквалифицировано на хулиганство.

Новости по теме

Комментарии

06 ноября 2013, 12:56
Печально, когда благими делами, вроде охраны окружающей среды, прикрываются всякие аффилированные организации, типа Гринписа. Давно уже пора было надавать им по рукам.
06 ноября 2013, 15:46
в целом уважуха, за саму акцию лучи ненависти, но как они -а своих соратников рубятся, молодцы приятно смотреть
06 ноября 2013, 19:21
Цены поднимают , зарплата в России для работяг копеечная , еда - некондиционная . Медицина , образование во многом платное . И терпит народ , довольный . Надо дустом посыпать , интересно будет посмотреть
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»