Активисты через суд требуют от властей Петербурга передать РПЦ Исаакиевский собор

Отказ городских властей Санкт-Петербурга передать Исаакиевский собор местной епархии Русской православной церкви будет оспорен в судебном порядке. Такое заявление сделали активисты организации «Священная лига Святого Георгия».

- Иск подан в Смольнинский районный суд. Это административное исковое заявление об оспаривании решения комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга, отказавшего летом 2015 года в передаче Исаакиевского собора церкви, — рассказали ТАСС в организации.

«Оспариваемое решение нарушает право на свободу вероисповедания каждого православного, гарантии государства религиозным организациям в виде льгот, а также препятствует осуществлению права совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии», — говорится в исковом заявлении.

В 1928 году Исаакиевский собор был преобразован в музей, в 1990 году здесь возобновились богослужения, а в 2005 году было подписано Соглашение о совместной деятельности на территории собора музейного комплекса и РПЦ.

Летом 2015 года епархия Санкт-Петербурга обратилась к властям города с просьбой передать храм Русской православной церкви, однако получила отказ.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»