Активистка «Гринпис» Сини Саарела выйдет на свободу под залог

Суд в Санкт-Петербурге решил освободить под залог активистку «Гринпис», гражданку Финляндии Сини Саарелу, арестованную Ленинским судом Мурманска после попытки подняться на платформу «Газпрома» «Приразломная» в Арктике 18 сентября, сообщила в Twitter пресс-секретарь «Гринпис России» Халимат Текеева. Размер залога составляет 2 млн рублей.

Саарела находится под стражей с 29 сентября. Она и еще 29 человек — членов экипажа и пассажиров ледокола «Гринпис» Arctic Sunrise — были задержаны 19 сентября после того, как подплыли к платформе и попытались провести там акцию протеста. По данным Следственного комитета, Саарела непосредственно участвовала в акции: с помощью альпинистского оборудования она пыталась подняться на платформу, но сорвалась в воду, где ее подобрали российские пограничники.

Впоследствии всех находившихся на ледоколе людей конвоировали в Мурманск, где предъявили обвинение в пиратстве и по решению Ленинского районного суда города поместили в СИЗО.

Изначально Российские власти сочли, что команда Arctic Sunrise, в том числе судовой врач, кок и двое находившихся на борту ледокола журналистов, напали на платформу и сопротивлялись при задержании и, тем самым, посягнули на жизнь ее сотрудников и задерживавших их пограничников. Однако в конце сентября СК снял с них обвинения в пиратстве и обвинил в хулиганстве. «Гринпис» же считает обвинения следователей «фантазией», а их действия — необоснованными.

Саарела обращалась к правительству своей страны с просьбой способствовать ее освобождению. По ее словам, у нее удалена щитовидная железа, и она ежедневно нуждается в лекарствах. Защита активистки опасалась возникновения сложностей при передаче медикаментов в СИЗО. Ее адвокаты обжаловали решение Ленинского районного суда в Мурманский областной суд, но безуспешно. В консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге утверждают, что оказывают ей помощь.

12 ноября фигурантов дела перевезли в Петербург и поместили в трех СИЗО города, 18 ноября Калининский суд города начал рассмотрения вопроса о продлении им ареста. В тот день судья постановил освободить под залог в 2 млн рублей троих россиян: пресс-секретаря «Гринпис России» Андрея Аллахвердова, врача Екатерину Заспу и фотографа «Ленты.ру» Дениса Синякова, который находился на судне по редакционноу заданию. 19 ноября суд вынес аналогичное решение в отношении матроса ледокола, гражданки Бразилии Аны Паулы, аргентинки Камилы Спесиале, Томаша Джимянчука из Польши, первого помощника капитана Arctic Sunrise канадца Пола Рузицки, итальянца Кристиана Д’Алессандро, инженера ледокола новозеландца Дэвида Хауссмана и француза Франческо Пизаню. Как и остальные фигуранты, Саарела сможет выйти на свободу, как только деньги будут внесены.

Новости по теме

Комментарии

19 ноября 2013, 23:14
А вот это зря, не уверен, что её впоследствии удастся привлечь к суду, неужто "Марко Поло" обречен в одиночку отдуваться за всех?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»