Активиста Павла Шехтмана не стали арестовывать по делу об экстремизме

Кунцевский суд Москвы не удовлетворил ходатайства следствия об аресте политического активиста и блогера Павла Шехтмана, сообщила «Русской планете» адвокат Екатерина Горяйнова, отметившая, что против Шехтмана открыто уголовное дело о возбуждении ненависти либо вражды по принадлежности к какой-либо социальной группе с угрозой применения насилия (пункт «а» части 2 статьи 282 УК РФ).

Защитница отметила, что поводом для возбуждения дела стала публикация Шехтмана в Facebook, размещенная 15 августа. В ней Шехтман неодобрительно отозвался о сотрудниках российских государственных медиа и призвал совершить незаконные действия по отношению к фотожурналисту Андрею Стенину, пропавшему на Украине и позже обнаруженныму мертвым. По версии следствия, активист призывал к совершению незаконных действий по отношению ко всем сотрудникам государственных изданий и телеканалов, а также «людям, высказывающим пророссийскую точку зрения».

18 августа в группе в Facebook общественного объединения «Русский общественный контроль» появилась запись, в которой приводился текст заявления в полицию на Шехтмана, связанное с постом активиста. «Русский общественный контроль» называет себя «организацией русских патриотов», которая занимается «правозащитой, профилактикой этнической преступности, общественными инициативами и борьбой с агентами влияния».

Сегодня утром в социальных сетях появились сообщения, что Шехтман был задержан представителями неких силовых органов. Радио Свобода со ссылкой на главного редактора «Граней.ру» Владимира Корсунского передавало, что активист «задержан за публикации в соцсетях» и находится в Крылатском изоляторе временного содержания. Точных данных о причине уголовного преследования активиста тогда не называлось.

Павел Шехтман ведет блог в «Живом журнале», а также регулярно обновляет страницу в сети Facebook и является активным участником «Википедии». Стоит отметить, что микроблог @PavelShehtman не принадлежит активисту и является пародийным.

В декабре 2012 года Симоновский суд Москвы приговорил Шехтмана к штрафу в 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда сотруднику центра «Э» Алексею Окопного. Ранее Шехтман и активист «Другой России» Сергей Аксенов неоднократно обвиняли Окопного в угрозах и применении физического насилия в отношении политических активистов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»