Аксенов рассказал об участии пропавших крымских татар в сирийском конфликте

В Крыму пропали несколько крымских татар, однако эти случаи не являются массовыми, сообщил глава республики Сергей Аксенов, передает «Интерфакс». Он добавил, что некоторые из них воевали в сирийском конфликте, не уточняя, на какой именно стороне.

«Я был у родителей тех ребят, что пропали. Могу сказать, что массового явления это не носит. Есть случаи, когда пропадают и люди славянской внешности. Из числа крымских татар четыре человека числятся пропавшими без вести», — сказал Аксенов.

По его словам, правоохранительные органы изучают обстоятельства пропажи людей. «В некоторых случаях есть сомнения, были ли факты похищения. В нескольких случаях были люди, которые воевали в Сирии. Следственные органы проводят всю необходимую работу, чтобы установить причины случившегося», — отметил глава республики.

Аксенов добавил, что власти региона взаимодействуют с руководством крымско-татарской общины и мусульманскими лидерами, но в то же время уточнил, что переговоры с меджлисом не ведутся. «"Меджлис" для меня не существует сейчас. Эта организация не зарегистрирована в Минюсте. До тех пор пока организация не войдет в юридическое поле, я ее не вижу и общаться в этом смысле с ней не намерен», — заключил он.

Ранее неформальный лидер крымских татар Мустафа Джемилев сообщил, что за последнее время в регионе пропали 18 крымских татар. Позже одного из них нашли повешенным. 14 октября проект «Радио Свобода» под названием «Крым.Реалии» сообщил, что в республике пропали еще двое студентов.

Член СПЧ Николай Сванидзе поднял вопрос о пропаже крымских татар на встрече с президентом Владимиром Путиным. Тогда глава государства рассказал, что ему «непонятно, кто это делает, зачем это делает».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»