Аксенов объявил о переводе «самообороны Крыма» в статус народной дружины

Участники отрядов «самообороны Крыма» получили статус невооруженной народной дружины, передает «Интерфакс» слова главы республики Сергея Аксенова.

«Теперь это не отряды самообороны, а народная дружина, которая не вооружена. Они совместно с правоохранительными органами обеспечивают общественный порядок», — сказал глава региона. Аксенов сообщил, что участники «самообороны» «без всякой мотивации проявили героизм и встали на защиту Крыма».

По словам губернатора, Государственная дума скорее всего примет закон «Об амнистии крымской самообороны», согласно которому «ополченцы» будут освобождены от ответственности за действия, совершенные с 27 февраля 2014 года по 1 января 2015 года. В начале сентября с соответствующей инициативой в Думу обратился госсовет Крыма — тогда глава профильного комитета Павел Крашенинников напомнил «Коммерсанту», что амнистия не может распространяться на «возможные деяния в будущем».

25 марта украинское издание «Корреспондент.net» сообщило, что российская армия выпустила медаль «За возвращение Крыма», а Сергей Аксенов стал первым обладателем награды. Позже на интернет-странице «Типичный Киев» было опубликовано изображение реверса медали — согласно надписи на нем, операция по «возвращению» проходила с 22 февраля по 18 марта 2014 года.

25-27 февраля здания совета министров и Верховной Рады Крыма были заняты вооруженными людьми в военной форме без опознавательных знаков. Над зданиями был поднят российский флаг, а вход в них был заблокирован баррикадами. 28 февраля вооруженные люди заняли аэропорт Симферополя, а на следующий день Совет федерации санкционировал ввод российских войск на территорию Украины. В течение следующих нескольких дней полуостров был целиком взят под контроль российскими войсками, а 16 марта новые власти Крыма и Севастополя провели голосование по вопросу присоединения к России.

На «прямой линии» 17 апреля Владимир Путин признал, что «за спиной сил самообороны» стояли российские военные. На следующий день пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что военнослужащие присутствовали в Крыму только во время референдума, а в предшествующие недели на полуострове действовала только народное ополчение. 19 апреля Путин пообещал наградить военных, «обеспечивших проведение референдума», однако отметил, что имена их будут раскрыты не сразу.

В июле этого года спикер крымского госсовета объявил, что будет добиваться признания «самообороны» государственной дружиной и дать ее участником право носить оружие, проверять документы, производить задержания и участвовать в оцеплении. Тогда в Госдуме сообщили, что федеральное законодательство не предполагает существования таких отрядов, а соответствующие поправки к нему вряд ли будут приняты.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»