Академический институт отсудил у московских властей свое здание

Институт проблем передачи информации имени А. А. Харкевича (ИППИ) выиграл в суде спор со московским правительством о своем здании в центре столицы, сообщает пресс-служба Федерального агентства научных организаций (ФАНО).

В сообщении уточняется, что объектом разбирательства спора стало здание ИППИ в Каретном переулке, в котором институт находится с 1971 года и которое вузу с 1994 года приходилось арендовать у городских властей.

В марте ФАНО обратилось с иском в арбитражный суд с целью возвращения здания подведомственного ему института в федеральную собственность. Суд, в свою очередь, признал законными доводы федерального агентства, однако итогового решения не принял, указав на то, что истцом должно выступать Росимущество, а не ФАНО.

После этого ФАНО подало апелляцию и одержало победу. В этот раз в заседании участвовал представитель Росимущества, поддержавший позицию агентства. Директор ИППИ академик Александр Кулешов отметил, что теперь у института будет возможность тратить деньги не на аренду, а на научные исследования, уточняется в сообщении.

«Цены на аренду городом регулярно повышались и, в конце концов, стали сравнимы со стоимостью коммерческой недвижимости в Москве, что само по себе делает существование научных учреждений в этих условиях невозможным», — пояснил академик. Он добавил, что сейчас многие академические учреждения находятся в подобном положении.

«За 8 лет в рамках РАН нам не удалось добиться никаких сдвигов в этом вопросе», — заключил Кулешов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»