«Агора» предупредила о возможном повторении массовых проверок НКО в пяти регионах

Прокуратуры как минимум в пяти регионах добиваются привлечения к ответственности некоммерческих организаций, которые «отбились от незаконных действий прокуратуры» и выиграли соответствующие суды во время весенних массовых проверок. Как сообщает Открытое информационное агентство, к такому выводу пришли эксперты правозащитной ассоциации Агора, по данным которых, прокуратура Санкт-Петербурга во втором полугодии 2013 года планирует провести «проверку исполнения общественными и иными НКО, в том числе незарегистрированными общественными и религиозными объединениями деструктивной и радикальной направленности, действующего законодательства, в том числе об иностранных агентах и противодействии экстремизму».

Эксперты полагают, что подобные проверки могут пройти в Москве, Санкт-Петербурге, Ростовской, Новосибирской областях и Пермском крае.

«Мы опасаемся второй волны прокурорских проверок НКО», — пояснил агентству адвокат, правовой аналитик «Агоры» Рамиль Ахметгалиев. По его словам, «прокуратура пытается взять реванш по тем делам, которые уже проиграла», а прокуроры «используют любые незаконные способы, чтобы дожать НКО». Адвокат утверждает, что «это личная месть генпрокурора Юрия Чайки некоммерческому сектору за тот публичный позор, который он ему устроил в первом полугодии».

Он обратил внимание, что если весной руководствам НКО грозили штрафы до 3 тысяч рублей, сейчас с внесением ужесточающих поправок в КоАП НКО штрафы выросли до 100 тысяч рублей либо приостановления деятельности до 90 дней.

17 октября в Санкт-Петербурге началось рассмотрение дела об административном правонарушении в отношении НКО «Петербургская Эгида». В марте организация попала в поле зрения прокуроров после того, как отказалась предоставить документы на якобы безосновательную проверку. Это обернулось делом об административном правонарушении. За НКО лично вступился Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин и успешно обжаловал действия прокуратуры. В конце августа прокуроры снова запросили документы у организации, и НКО снова отказалась их предоставлять по тем же причинам, что и в марте Теперь ей снова предстоит судебный процесс. Подобная ситуация в Петербурге возникла и у Антидискриминационного центра «Мемориал», отмечает агентство.

14 октября Бабушкинский районный суд Москвы признал некоммерческий фонд «Радуга», оказывающий поддержку ЛГБТ-активистам, виновной в «невыполнении законных требований прокурора» и наложил штраф в 50 тысяч рублей. В августе в этом же суде прокуроры проиграли аналогичных судебный процесс этой организации, а затем пришли в фонд во второй раз. Тогда его руководителю Руслану Зуеву удалось обжаловать штраф в 2 тысячи рублей.

В Новосибирске директор Института развития прессы — Сибирь Виктор Юкечев сообщил как минимум о трех прокурорских проверках своей организации за полгода, отмечает агентство. В Ростовской области на действия прокуроров жалуется Союз «Женщины Дона». В Пермском крае давлению прокуроров якобы подвергаются три правозащитные организации, их название агентство не уточняет.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»