«Агора»: полиция пришла с внезапной проверкой в офис Комитета против пыток

Полицейские пришли с проверкой в офис Комитета против пыток в Нижнем Новгороде, сообщил руководитель НКО Игорь Каляпин адвокату правозащитной ассоциации «Агора» Павлу Чикову. Как пишет адвокат в Twitter, полицейские требуют предоставить финансовые документы комитета за три года.

О причинах проверки пока не сообщается. Возможно, поводом для визита полицейских стало недавнее выступление Каляпина на выездном заседании президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человеа в Грозном, когда глава Комитета против пыток поднял вопрос о похищении людей в Чечне и раскритиковал работу местных правоохранительных органов. В частности, он «привел многочисленные примеры, подтвержденные документами, в том числе и самого Следственного комитета, когда следователям угрожали, например, расстрелом, когда следователей избивали, когда сотрудники полиции в Чечне просто отказывались являться на следственные действия по повестке».

По словам главы НКО, глава Чечни Рамзан Кадыров, комментируя выступление правозащитника, заявил, что «некоторые типа Каляпина собирают на него компромат и пишут всякую ерунду». «Это было не скажу, что спокойно, но искренне. Ну, не нравится Рамзану Ахматовичу, что я критикую чеченскую полицию», — отмечал Каляпин.

Комитет против пыток был основан в 2000 году. Его основной деятельностью является юридическая работа с жалобами на применение пыток и бесчеловечное обращение, представление интересов потерпевших в судах и органах следствия, а также оказание помощи в получении компенсации и, в случае необходимости, медицинской реабилитации. Штаб-квартира НКО находится в Нижнем Новгороде. Комитет располагает отделениями в ряде регионов России, в том числе «сводной мобильной группой правозащитников» в Чечне.

Новости по теме

Комментарии

15 июля 2013, 15:02
Полиция имеет право проверять любое НКО раз в три года, все справедливо
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»