«Агора» обвинила СК в нежелании расследовать случаи насилия над демонстрантами

Глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков направил прокурору Москвы Сергею Куденееву письмо, в котором потребовал обратить внимание на нежелание Следственного комитета расследовать дела о насилии над демонстрантами со стороны полиции. Копия письма выложена на сайте «Открытого информационного агентства».

В производстве «Агоры» скопилось множество дел о применении полицейскими насилия над протестующими во время публичных акций в Москве, но столичное управление СК постоянно отказывало организации в возбуждении уголовного дела, говорится в сообщении.

Среди этих случаев — избиение журналистов Александра Артемьева, Дженни Курпен, Павла Никулина, фотокорреспондента Дмитрия Щедрина, композитора Александра Маноцкова, активиста «Солидарности» Алексея Давыдова, антифашиста Алексея Гаскарова и студента Дениса Луцкевича. У всех были зафиксированы серьезные травмы вплоть до рваной раны головы.

Отказ в расследовании этих дел «способствует распространению среди рядовых сотрудников полиции чувства безнаказанности, что приводит к новым случаям произвола, в том числе и с тяжкими последствиями», отмечается в письме. В частности, 18 июля на народном сходе в поддержку оппозиционера Алексея Навального в центре Москвы был избит активист «Солидарности» Дмитрий Монахов. В результате действий полиции он получил черепно-мозговую травму и сотрясение мозга.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»