«Агора» пожаловалась в Конституционный суд на «давление прокуратуры»

Председатель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков обратился в Конституционный суд (КС) России с жалобой на «давление прокуратуры Татарстана», сообщает «Открытое информагентство».

Чиков считает действия прокуратуры «местью» за то, что «Агора» представляет интересы некоммерческих организаций по делам о проверке соответствия закона об иностранных агентах положениям Конституции.

«Учитывая, что данное давление и нарушение прав Ассоциации “Агора” произошло в связи с обращением в Конституционный суд России, просим вас принять меры реагирования в пределах предусмотренных законодательством полномочий», — говорится в обращении, которое правозащитники подали в КС.

4 июня президент Владимир Путин подписал закон, согласно которому министерство юстиции может самостоятельно включать в реестр «иностранных агентов» НКО, якобы выполняющие соответствующие функции и не подавшие заявку на включение в реестр. В тот же день прокуратура Татарстана потребовала включить «Агору» в список «иностранных агентов».

По версии надзорного ведомства, проведенная в апреле 2013 года показала, что правозащитная организация якобы «на выделяемые Госдепартаментом США средства участвовала в политической деятельности». По словам Чикова, «Агора» никаких денежных средств от иностранных государств «не получает и при этом никогда не получала их от Госдепартамента США».

После этого Минюст внес «Центр социальной политики и гендерных исследований», фонд «Костромской центр поддержки общественных инициатив», правозащитная организация «Союз “Женщины Дона”», Ассоциацию некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей “ГОЛОС”» и Региональную общественную организацию в защиту демократических прав и свобод «ГОЛОС» в реестр «иностранных агентов».

Юристы «Агоры» оспаривают положения Федерального закона от 20 июля 2012 г. № 121-ФЗ (о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента), согласно которым некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие субсидии из-за рубежа, обязаны регистрироваться как «иностранные агенты».

В апреле Конституционный суд признал неконституционной норму статьи 19.34 КоАП (нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента) и призвал отменить минимальный штраф для НКО, не зарегистрировавшихся в качестве иностранных агентов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»