Агентство S&P понизило рейтинг АФК «Система» до «ВВ»

Международное рейтинговое агентство Standard & Poors понизило долгосрочный рейтинг АФК «Система» на одну ступень, до «ВВ» с «ВВ+» с негативным прогнозом, сообщается на сайте организации.

Как поясняет пресс-служба агентства, аналитики S&P считают, что потеря доли в «Башнефти» «будет негативно сказываться на размере и диверсифицированности портфеля АФК "Система", так же как и на дивидендных доходах».

Международное рейтинговое агентство Fitch не намерено в ближайшее время пересматривать рейтинги, присвоенные «Башнефти» (BB), АФК «Система» (BB-) и дочерним ей ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (BB+) и МТС Банк (B+), сообщает РБК.

Прес-служба агенства поясняет, что решение арбитражного суда о передаче государству акций «Башнефти» еще не вступило в силу, и «Система» намерена его обжаловать.

«Даже если предположить, что апеллянтам не удастся добиться успеха, долгосрочные последствия для «Башнефти» остаются неясными. При любом сценарии кредитоспособность «Башнефти» будет зависеть от ее отношений с новым собственником, будь то государство или частная компания», — отмечает Fitch.

В агентстве не исключают, что иск о взыскании дивидендов может быть подан позже. В связи с этим прогноз по рейтингам компаний остается «негативным». Он будет пересмотрен в марте 2015 года.

30 октября Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры о передаче Росимуществу акций «Башнефти», которыми владела АФК «Система». Генпрокуратура настаивала на возврате государству 122 млн 971 тысяч 934 обыкновенных и 6 млн 192 тысяч 245 привилегированных именных акций «Башнефти» номинальной стоимостью в 1 рубль каждая.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту покупки акций «Башнефти» компанией АФК «Система» в апреле 2014 года. Следственные органы предъявили обвинения в растрате и отмывании денег главе «Башнефти» Уралу Рахимову. По версии следствия, при посредничестве Айрапетяна он продал акции «Башнефти» компании АФК «Система» по заниженной стоимости.

Глава «Системы» Владимир Евтушенков находится под домашним арестом с 16 сентября. Ему предъявлены обвинения по части 4 статьи 174 УК РФ (легализация денежных средств, совершенная в особо крупном размере). По версии следствия, он организовал хищение акций предприятий, входящих в ТЭК Башкортостана, и их отмыванию.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»