Агентство Fitch изменило прогноз по кредитному рейтингу США на негативный

Международное рейтинговое агентство Fitch поставило Соединенные Штаты Америки в очередь на пересмотр долгосрочного кредитного рейтинга с негативным прогнозом. Сообщение об ухудшении прогноза появилось на сайте агентства.

Сам кредитный рейтинг США пока сохранен на уровне ААА (наивысший уровень кредитоспособности по шкале рейтингов Fitch). Определиться с решением по поводу понижения или сохранения рейтинга на нынешней позиции агентство планирует до конца первого квартала 2014 года. Кредитный рейтинг США будет не в последнюю очередь зависеть от достижения соглашения по повышению «потолка» государственного долга.

Основной причиной для ухудшения прогноза специалисты Fitch называют «политическую конфронтацию» политических элит США, которые вновь не смогли договориться о своевременном повышении предела госдолга. Подобные ситуации возникали и ранее (в августе 2011 года), поэтому в Fitch усомнились, что США действуют в соответствии с присвоенным им суверенным рейтингом AAA.

Республиканцы из Палаты представителей американского Конгресса и демократы во главе с президентом Бараком Обамой ведут затяжные переговоры по выходу из затянувшегося бюджетного кризиса. С начала октября американские госучреждения не работают из-за отказа нижней палаты одобрить законопроект о финансировании деятельности правительства без каких-либо дополнительных условий. В ходе кризиса под угрозой оказалось и повышении потолка госдолга США, которое должно состояться до 17 октября. Отсутствие соглашения по этому вопросу поставило страну на грань дефолта.

В августе 2011 года кредитный рейтинг США с ААА до АА+ понизило другое крупное международное рейтинговое агентство Standard&Poor's. Причиной такого решения также стала неопределенность по вопросу повышения потолка госдолга США.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»