Африканский союз дал военным Буркина-Фасо две недели на передачу власти

Хунта, пришедшая к власти в Буркина-Фасо, должна в течение двух недель передать власть в стране гражданскому правительству — в противном случае ее участники подвергнутся санкциям, передает Reuters официальное заявление Африканского союза.

«Африканский союз убежден, что произошедшие изменения вредят развитию демократии в стране. Тем не менее, прежний президент ушел в отставку под давлением народного недовольства — принимая во внимание причину прихода к власти военных, мы назначаем двухнедельный срок, по окончании которого наложим санкции», — сообщил журналистам Симеон Ойоно Эсоно, возглавляющий Совет по миру и безопасности Африканского союза.

Сегодня подполковник Исаак Зида, называющий себя временным президентом Буркина-Фасо сообщил, что военные не намерены «узурпировать власть», а собираются передать властные полномочия переходному органу, который будет действовать «в рамках конституции».

Блэз Компаоре, возглавивший Буркина-Фасо в результате военного переворота в 1987 году, сложил полномочия и покинул страну три дня назад — этому предшествовали две недели массовых демонстраций, участники которых были недовольны намерениями президента остаться на своем посту. 31 октября главнокомандующий армией генерал Оноре Траоре объявил о роспуске парламента и назначил себя главой временного правительства — на следующий день президентом себя объявил Исаак Зида.

Накануне на улицы Уагадугу вышли несколько тысяч буркинийцев, недовольных приходом военных к власти, однако демонстрации были разогнаны предупредительными выстрелами в воздух.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»