Афганский Минюст предлагает до смерти забивать камнями за супружескую измену

Афганское правительство предлагают вновь внести в уголовный кодекс страны традиционное наказание за супружескую измену — публичное закидывание камнями, сообщает Guardian. Казнь в виде побиения камнями для замужних и женатых нарушителей и порка для тех, кто не состоит в браке, появилась в проекте поправок к уголовному кодексу страны, которые готовит Министерство юстиции Афганистана.

Редакция Guardian располагает несколькими документами, в которых упоминаются забивание камнями как мера наказания и инструкции для судей, как выносить подобные приговоры. «Мужчины и женщины, совершившие измену, приговариваются в зависимости от обстоятельств к одному из следующих наказаний: порка плетьми, побиение камнями (до смерти)», — цитирует издание черновик статьи 21 уголовного кодекса страны. В проекте статьи 23 указывается, что закидывание камнями должно быть публичным.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch выступает против этих поправок. «Это абсолютно отвратительно, что через 12 лет после падения режима талибов администрация Хамида Карзая может вернуть побиение камнями в качестве наказания», — сказал газете директор азиатского направления HRW Брэд Адамс.

Правозащитники напоминают, что этот вид наказания нарушает международные нормы, запрещающие пытки и жестокие и бесчеловечные виды наказания. Как говорится в заявлении НКО, подобная практика осуждалась как внутри Афганистана, так и на международном уровне.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»