Афганская армия вмешалась в противостояние талибов и ДАИШ

Части афганской армии из состава 207-го корпуса Зафар, дислоцированного в провинции Герат, вмешались в вооруженные столкновения между двумя враждующими талибскими группировками в уезде Шинданд. В ходе их наступления, по словам представителя 207-го корпуса Наджибулла Наджиби, как передает агентство «Пажвок», был уничтожен 41 боевик и ранено более 50. Также было уничтожено 15 мотоциклов, восемь автомобилей, несколько крупнокалиберных пулеметов и установок для пуска реактивных снарядов.

По словам бывшего члена провинциального совета и племенного старейшины уезда Тора Мухаммада Зарифи, боевики из группировки муллы Самада (последователь муллы Мансура), после разгрома группировки муллы Раз Мухаммада Нагялая (последователь муллы Расула; позже сдался афганским войскам вместе со 100 своими боевиками), вывесили черный флаг над деревнями, ранее занятыми разгромленной группировкой, после чего расстреляли и обезглавили около 80 человек.

Из прошлых сообщений известно, что сражение за Шинданд, где мулла Расул пользовался поддержкой, шли с ноября 2015 года. Тогда мулла Расул заявил, что он и его люди поддерживают Аль-Каеду и ДАИШ (обе террористические организации запрещены в РФ), но не допустят их в Афганистан. С тех пор в уезде время от времени происходили столкновения, которые, теперь, похоже, пришли к своей кульминации. Отряд сторонников муллы Расула был частично разбит и сдался афганским войскам, а уезд перешел под контроль сторонников муллы Мансура, то есть, фактически, сторонников ДАИШ, которые первым делом устроили в захваченных деревнях расправу в лучших традициях «Исламского государства».

По всей видимости, афганская армия косвенно помогла сторонникам ДАИШ тем, что нанесла удар по противостоящей им группировке. По отзыву того же Тора Мухаммада Зарифи, военные в уезде фактически охраняют сами себя, и скоро уезд может быть окончательно в руках боевиков. Интересно также и то, что бои шли вблизи крупной авиабазы, на которой базируются самолеты ВВС США и Афганистана, но при этом нет никаких сообщений о том, что афганские силы 207-го корпуса имели поддержку с воздуха.

Скорее всего, мы видим процесс «интродуцирования» ДАИШ на афганскую почву в почти чистом виде. Получается, что афганские силы используются фактически в интересах ДАИШ для устранения наиболее сильной противостоящей группировки талибов. Затем, при пассивности афганской армии и полиции, ДАИШ сможет закрепиться в уезде и распространить свою активность дальше.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»