У афгано-иранской границы столкнулись две группировки «Талибана»

У афгано-иранской границы на юго-востоке провинции Герат произошло столкновение между двумя талибскими группировками. Об этом сообщает корреспондент «Русской Планеты».

Как рассказал источник в военных кругах, одна из банд подчиняется главе «Талибана» мулле Ахтару Мансуру, а лидером другой группировки является мулла Мухаммад Расул. Всего в перестрелке задействованы свыше 400 боевиков.

Отмечается, что столкновение длится уже два дня. За это время стороны потеряли около 30 человек убитыми и 20 ранеными. По данным командования 207-й бригады, дислоцированной в Герате, разведка отмечает передвижение разных отрядов талибов из провинции Гильменд, Фарах и Нимроз в уезд Шинданд, чтобы присоединиться к противоборствующим сторонам.

В уезде Шинданд находится авиабаза «Шинданд», которая во время Афганской войны 1979—1989 годов использовалась советской авиацией, теперь здесь базируется 838-я экспедиционная и консультативная группа ВВС США и 3-е авиакрыло ВВС Афганской национальной армии. В 2012 году американцы более чем втрое увеличили площадь авиабазы, построили новые полосы, в результате чего она стала вторым по масштабам аэродромом в Афганистане. На авиабазе «Шинданд» в настоящее время ведется обучение афганских пилотов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»