Афганец-атеист получил религиозное убежище в Великобритании

Власти Великобритании предоставили атеисту из Афганистана убежище из-за возможного преследования на родине за отречение от ислама, передает «Би-би-си».

Как сообщает телерадиокорпорация, афганец, имя которого не раскрывается, бежал в Великобританию еще в 2007 году в возрасте 16 лет, когда его семья оказалась вовлечена в конфликт, о подробностях которого также не упоминается. Он вырос в мусульманской семье, однако за границей стал атеистом. В связи с этим у него появились опасения о возможном преследовании и смертном приговоре при возвращении на родину.

Адвокаты афганца утверждают, что его случай стал первым в истории, когда власти Великобритании предоставили убежище на основании атеизма. Занявшись защитой иностранца, они подали в британское МВД прошение о предоставлении убежища в соответствии с Конвенцией о статусе беженцев 1951 года, которая направлена на защиту от преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, политических убеждений или принадлежности к определенной социальной группе.

По словам защиты, возвращение их клиента в Афганистан может привести к смертному приговору, поскольку законы шариата расценивают его поступок как «отступничество». Для того, чтобы остаться в живых, ему бы пришлось скрывать свои атеистические убеждения, что нарушило бы его свободу на вероисповедание, утверждают адвокаты.

Отказ от ислама уже приводил к вынесению смертного приговора гражданам Афганистана. В 2006 году кабулец Абдула Рахмана приговорили к казни за принятие христианства, однако ему удалось сбежать в Европу и получить убежище в Италии. В 2011 году смертный приговор получили двое мусульман из Афганистана, обратившиеся в христианство.  

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»