Адвокаты Царнаева попросили суд не учитывать данные им в больнице показания

Защита обвиняемого в причастности к прошлогоднему теракту во время Бостонского марафона эмигранта из России Джохара Царнаева попросила суд не учитывать показания, данные им в больнице после задержания в отсутствие адвоката, передает Reuters.

Раненого при задержании Царнаева доставили в больницу, и через сутки он пришел в сознание. После этого на протяжении двух дней допрос вели сотрудники Федерального бюро расследований США. Царнаев, получивший ранение в нижнюю часть головы, отвечал агентам письменно, а также несколько раз просил позволить ему поспать и вызвать адвоката.

Американское законодательство позволяет вести допрос в таких случаях в отсутствие защитника, поскольку имеющаяся у подозреваемого информация может иметь значение для общественной безопасности.

В то же время в ведомственном отчете говорится, что агенты могли обмануть молодого человек, сообщив ему, что его брат Тамерлан жив. На самом деле в это время уже было известно, что Тамерлан, которого также подозревают в организации теракта, погиб в ходе перестрелки братьев с полицией. Также агенты говорили ему, что адвоката он не получит до конца допроса, что, по мнению адвокатов, делает его ответы «недобровольными».

15 апреля 2013 года возле финишной черты Бостонского марафона сработали два самодельных взрывных устройства, что привело к гибели трех человек и ранениям еще 264. В организации теракта заподозрили братьев Царнаевых, которые в детстве эмигрировали в США из России. Раненому при задержании Джохару предъявлены обвинения по 30 пунктам. Прокуратура запросила для молодого человека, который не признал свою вину, высшей меры наказания — смертной казни. Суд над ним начнется 3 ноября этого года.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»